Лечение зубов
Понятие лечение зубов можно понимать
Вообще, причин, по которым болят зубы много. Как правило, это кариес, пульпит и периодонтит, в разных проявлениях и с разными осложнениями.
Лечение кариеса
Кариес — это процесс при котором происходит деминерализация (упрощенно назовем разрушением) эмали и дентина с образованием полости.
Между процессами-де- и реминерализации существует равновесие, при нарушении которого будет происходить либо реминерализация — созревание эмали, либо деминерализация, и как следствие — кариес.
Обычно, лечение кариеса зубов заключается в раскрытии и препарировании кариозной полости с последующим пломбированием. Современные методики подразумевают не только лечение в кабинете у доктора, но и профилактические мероприятия проводимые пациентом самостоятельно. Поскольку на сегодняшний день общепризнанной причиной возникновения кариеса являются бактерии зубного налета, а если точнее, продукты их жизнедеятельности, то мероприятия по устранению зубного налета также очень важны. Лечение зубов при кариесе должно быть сочетанием следующих мероприятий:
Лечение пульпита
Если кариес не пролечен, развивается пульпит — воспаление пульпы (нерва) зуба. Пульпа реагирует на раздражители, проступающие из кариозной полости и воспаляется. Бывает, что пульпит носит травматический характер. Чаще всего пульпит лечится в несколько посещений.
Так как стенки полости зуба и корневых каналов плотные, а апикальное отверстие узкое, воспалительные процессы внутри корневого канала происходят быстрее, чем в других тканях (в качестве аналогии представьте процесс кипения воды в открытой и закрытой кастрюле). Следовательно, чем быстрее пациент обращается к стоматологу, тем лучше. Если времени с момента возникновения первых симптомов до момента обращения прошло не более суток, у доктора есть шанс устранить воспаление и вылечить зуб без удаления пульпы. После устранения источника раздражения, пульпа восстанавливается сама. Если причины воспаления пульпы не ликвидированы процесс быстро прогрессирует и перетекает в гнойную и хроническую стадию, в этом случае при лечении зуба будут применяться методы с удалением пульпы.
Периодонтит обычно лечится в несколько посещений. При этом в первые посещения удаляют нагноения, обрабатывают каналы, лечат ткани периодонта (околозубные ткани), в последующие — производят пломбирование каналов и пломбирование зубов. На этом лечение зуба при периодонтите заканчивается.
При отсутствии лечения периодонтит развивается в гранулему, кисту, абсцесс и флегмону — когда гнойные выделения, не имея оттока на поверхность, попадают в кровеносную систему, такая ситуация бывает не часто, но когда случается, имеется риск летального исхода. Редко, но результатом запущенного периодонтита может быть не просто потеря зуба, а потеря жизни. Мы не преследуем цель вас напугать, просто будьте внимательнее к своим зубам и они будут служить вам верой и правдой долгие годы.
В качестве дополнительного аргумента для посещения стоматолога сообщаем, современные анестетики позволяют проводить лечение зубов без боли.